slogan
ru
en

Утилизация ТБО методом брикетирования

Немного статистики по твердым бытовым отходам- Мировые мусорные полигоны принимают более 2х миллиардов тонн в год.
- Объем отходов свалок Украины составляет 12,5 миллиарда тон, из них около 1 миллиарда тонн это ТБО.
- Лидером по выработке ТБО являются США – 700 т/сутки.
- Лидеры по переработке мусора являются Швеция и Германия, которые перерабатывают около 90% от образующегося количества мусора, Швеция даже дополнительно закупает у Норвегии, так как мощности, перерабатывающие ТБО, загружены меньше чем на 100%.
- Россия перерабатывает 4-5% от общего количества ТБО.
- Статистические данные по Украине отсутствуют.

Состав ТБО и процессы, происходящие на полигонах ТБО

Аэробная (самая молодая) зона свалки – ее глубина составляет 1,5–2,5 м. Здесь все процессы происходят при участии кислорода: гниют остатки продуктов, образуются органические кислоты, которые растворяют металлический мусор. Размножаются аэробные бактерии, размножаются грызуны и насекомые. Из аэробной зоны свалки ветер выдувает пыль с поверхности, а вместе с ней — тяжелые металлы, микроорганизмы и т. п. Соли тяжелых металлов просачиваются в более глубокие горизонты.

Анаэробная зона  - здесь происходят самые разные процессы деструкции, в результате которых образуются токсичные газы - углекислый газ, аммиак, сероводород, скатолы и горючие газы – водород и метан. Свалочный газ диффундирует в верхние слои свалки и выходит наружу. В переходной зоне он восстанавливает нитраты до токсичных оксидов азота. Ионы тяжелых металлов проникают в грунтовые и подземные воды. Почва заражается анаэробными бактериями — возбудителями столбняка, желтухи, туберкулеза.

Брикетирование отходов ТБО

Если свалочные газы загорятся в глубине мусорной кучи, то добраться до такого пожара, чтобы его потушить, очень сложно: слишком глубоко может находиться очаг возгорания. Из-за недостатка кислорода при глубинном горении образуются токсичные полифенолы, диоксины и т. п.
Состав мусора ТБО для переработки

Рассмотрим состав отходов.  Что можно переработать без особого труда после сортировки – это металл, стекло, ПЭТ пластик, бумага и картон. Эти материалы составляют около 6-8% от общей массы. Самый неперерабатываемые материал – это отсев, камни, строительный мусор, так как этот материал тяжело отделить от общей массы, хотя существуют методы отделения отсева.

Очень много заводов производят сортировочные комплексы для ТБО. Что делать дальше после сортировки, отобрав 8% отходов?

Органику предлагают использовать как удобрение на сельскохозяйственных полях. Я считаю, что это абсурдное предложение т.к. во-первых, это финансово не выгодно. Органика это скорее улучшитель почвы, а не удобрение, имеет высокую норму расхода - 40 тонн на гектар. Какая будет стоимость внесения такой органики можно только представить. Во-вторых, будет нарушен кислотный и химический состав почвы. И, в-третьих, не контролируемые процессы при ферментации органики не исключают бактериальное заражение конечного продукта. В итоге мы достигаем отрицательного результата.
Также существует мнение, что весь пластик можно отправлять на повторную переработку. Это не так. ТБО содержит такие пластики как полиэтилен, полипропилен, полистирол и ряд других, которые без разделения не годятся для повторной переработка, т.к. имеют различные химико-физические показатели, а разделить их невозможно.

Наша компания «Зерма-Украина» уже 6 лет занимается этой темой. Мы производим оборудование для компактирования сортированного мусора в топливные брикеты размером 32х32мм.

Наши машины успешно работают по утилизации отходов, обслуживая Киевский Картонно-бумажный комбинат и Понинковскую картонно-бумажную фабрику, а также работают на других предприятиях, утилизируя сельскохозяйственные отходы. В сентябре мы заключили контракт с известной компанией Circom Ltd. на поставку таких машин в Англию для компактирования ТБО.

Производство брикетов из отходов мусора ТБО
Брикетер для брикетирования ТБО

Линейка наших машин по производительности от 1,5т/час до 8 т/час. Производительность зависит от состава сырья и модели машины. Основное отличие машин по моделям – это количество формирующих матриц от 45 штук до 90 штук и мощности главного двигателя от 55 кВт до 160 кВт.

Для надежности брикетеры имеют систему охлаждения масла и автоматическую систему смазки подшипников. Подшипники устанавливаются бренда SKF. Матрицы имеют карбид вольфрамовое покрытие. Электрошкаф управления собирается на диодных пускателях, на передней панели устанавливается 15" контактный монитор для АСУ.

Такие машины могут перерабатывать как ТБО, так и промышленные отходы и сельскохозяйственные отходы.

Все было бы просто замечательно, но существует одно «но». Пластик при сгорании выделяет ядовитые вещества – диоксины и оксиды серы и другие. Для решения этой проблемы существует 2 решения.
Первое – установка специальных фильтров после мусоросжигательной печи, которые стоят от 5 миллионов долларов.
Второй путь – сжигать брикеты в специальных печах с температурой сгорания более 11000С. Это печи различных конструкций с двойным дожигом. В пламя после первой камеры подается кислород с плазменной обработкой. Либо применяются вращающиеся камеры сгорания как это делают в Финляндии, в Турции и в других странах.

По всей Европе разрешено сжигать пластиковый мусор на цементных заводах т.к. там, в обжиговых печах температура достигает 13000С и ТБО находится в пламени более 2 секунд.
Английская компания Circom использует брикеты ТБО в пиролизных газификаторах с температурой 13000С, а получаемый газ используют для выработки электроэнергии. Также в качестве примера можно рассмотреть газификаторы американской компании adaptiveARC, которые используют метод плазменной дуги.

Схема переработки мусора ТБО

Схема по переработке, которую мы предлагаем

Это оборудование не дешевое, его стоимость от 600 тысяч долларов в промежутке от сортировочной линии до печи в зависимости от производительности.

Финансовый смысл появится только при условии государственной поддержки. Причем инвестиций от государства и местных советов не потребуется.

  1. Для этого необходимо определить, кто распоряжается полигонами ТБО.
  2. Принять закон согласно законопроекта №4835-д, который подала в парламент группа народных депутатов Украины еще в 2017 году. Введение зеленого тарифа на электроэнергию, полученную в результате переработки ТБО.

В этом случае будет смысл в частных инвестициях.

Также топливные брикеты ТБО являются достойной заменой угля на ТЭЦ при условии модернизации печей. Так Киевский Картонно-бумажный комбинат рассматривает вопрос установки печи турецкого производства на 7 МВт для собственных нужд с использованием своих пластиковых отходов.

В России создана группа ученых с солидными инвестициями для решения проблемы утилизации ТБО.

Нашему правительству и народным депутатам необходимо срочно решать вопрос по ТБО и промышленным отходам. Проблемы мусора мы поняли на примере Львова, Дрогобыча, Херсона и других городов Украины.

Я предлагаю в законопроект №4835-д включить определенную группу промышленных отходов.

Существует много мнений по поводу целесообразности сжигания ТБО с точки зрения экологической безопасности. На одной чаше весов это загрязнение воздуха и грунтовых вод диоксинами, возбудителями дифтерии, туберкулеза, столбняка, гепатита и другими бактериями, а также более 11 млн тон метана в год,  выбрасываемого в воздух мировыми полигонами ТБО. Все эти негативные явления не остановить, если не будем активно перерабатывать ТБО.

На другой чаше весов сжигание, при котором выделяются диоксины и оксиды серы и другие отравляющие вещества. Но при сжигании выделение вредных веществ можно свести к допустимому минимуму при условии соблюдения необходимых технологий.

В нашей стране нет лабораторного оборудования для определения количества вредных веществ в выхлопных газах. Компании-малыши не должны заниматься сжиганием ТБО. А крупные компании могут пригласить зарубежных специалистов для получения сертификата, но все это при условии финансовой целесообразности заниматься переработкой ТБО.

Со временем такие лаборатории появятся и в Украине. Спрос всегда порождает предложение.

Опять мы упираемся в законопроект №4835-д. Необходимо компетентным специалистам изучить этот вопрос и дать свое научное заключение, опирающееся на мировой опыт переработки ТБО.

Тел.: +38 05536 2-14-02
Моб.: +38 050 418 52 02
sv@tmgreenbull.com.ua
Skype: sweet12112